Meski Jaman NOW Warga Beran Tetap Cinta Gotong Royong

Meskipun di jaman modern yang biasanya masyarakat cenderung membayar tenaga untuk membersihkan lingkungan, namun maasyarakat Beran tidak demikian. Mereka masih mengedepankan kegiatan bersmasyarakat dan kebersamaan yakni Gotong Royong.

Gotong royong merupakan salah satu tradisi masyarakat Jawa yang begitu mulia dan terbukti mampu meningkatkan kebersamaan dan kerukunan antar warga masyarakat. Alaan itulah yang membuat warga Beran tetap melestarikan budaya Gotong Royong ini sebagai salah satu agenda rutin di setiap dusun-dusun yang ada.

Salah satu contoh kegiatan Gotong Royong di Beran adalah gerakan bersih-bersih jalan dan lingkungan kampung yang dilaksanakan oleh masyarakat Dukuh Sirukem secara rutin tiap bulan. Tentunya di dukuh-dukuh lain juga ada kegiatan serupa yang biasanya tak hanya berupa kegiatan bersih-bersih, namun ada juga kegiatan pembangunan rumah warga, membersihkan masjid dan lain sebagainya.